Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung - Handelsschule

• Dauer: 1 Jahr
  • Schulabschluss: Mittlerer Schulabschluss (FOR) und berufliche Grundbildung
  • Form: Vollzeit

Die Handelsschule ist ein einjähriger Bildungsgang, der Schülern und Schülerinnen mit Hauptschulabschluss Klasse 10 erste Kenntnisse im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung vermittelt und sie auf kaufmännische Ausbildungsberufe vorbereitet. In welchen Fällen ist die Handelsschule für Sie die richtige Wahl? Sie ist dann die richtige Wahl,

• Wenn Sie den mittleren Schulabschluss erreichen und diesen mit Kenntnissen wirtschaftlicher Abläufe verbinden wollen
  • Wenn Sie besser auf eine Ausbildung im kaufmännischen Bereich vorbereitet sein möchten
  • Wenn Sie es als positiv empfinden, durch Praktika ihre Traumausbildung schon vorab kennen zu lernen
  • Wenn Ihnen computerunterstütztes Lernen Spaß macht,
  • Wenn eigenständiges Lernen und Arbeiten Ihr Ziel ist
  • Wenn Ihnen Training in Präsentation, Rhetorik und spannende Projektarbeit wichtig sind, um später besser in eine Ausbildung starten zu können

Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder gleichwertige Abschlüsse an anderen Schulformen.

Abschluss

Mittlerer Schulabschluss (FOR), dieser berechtigt zum Besuch von Höheren Berufsfachschulen mit Abschluss Fachhochschulreife, z.B. Besuch der Höheren Handelsschule. Bei entsprechenden Leistungen wird auch der Qualifikationsvermerk ausgestellt, dieser berechtigt zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Fächer

Schwerpunkt im Unterricht ist das Erleben von wirtschaftlichen Grundzusammenhängen, die prozessorientiert und ganzheitlich Kompetenzen vermitteln. Dies geschieht in den Fächern  Geschäftsprozesse im Unternehmen, Personalprozesse und Gesamtwirtschaftliche Prozesse  und befähigt die Absolventinnen und Absolventen, sich gut im Ausbildungsmarkt und Arbeitsmarkt zu positionieren.
Pflichtfächer zur Erreichung des mittleren Schulabschlusses sind neben Englisch und Mathematik auch Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Politik und Sport.
Gleichzeitig wird durch Förderkurse in Deutsch, Englisch und Mathematik eine Verbesserung der Leistungen und ein Ausgleich von Defiziten angestrebt.

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte dieser Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.