Höhere Handelsschule - Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung

• Eingangsvoraussetzung: Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder für Schülerinnen und Schüler mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8)
  • Dauer: 2 Jahre
  • Schulabschluss: Fachhochschulreife (schulischer Teil)
  • Form: Vollzeit

Die Höhere Handelsschule ist eine weiterführende Berufsfachschule, die Schüler und Schülerinnen auf gehobene Positionen im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung vorbereitet. Die Höhere Handelsschule ist für Sie die richtige Wahl,

• wenn Sie qualifizierte kaufmännische Kenntnisse erhalten wollen, da diese in einer stark ökonomisch geprägten Gesellschaft heute wichtig sind
  • wenn Sie Einblicke in kaufmännische Aufgaben und wirtschaftliche Denkweisen eines Betriebes erhalten wollen, um anschließend eine begründete Berufswahl im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung zu treffen
  • wenn Sie Ihre beruflichen Eintrittschancen in das Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung mit dem Erwerb erweiterter beruflicher Kenntnisse und der Fachhochschulreife verbessern wollen, da dieser Abschluss weitreichende Anerkennung in der Wirtschaft aufweist
  • wenn Sie sich die spätere zusätzliche Möglichkeit eines Studiums an der Fachhochschule vorbehalten wollen

Fachhochschulreife (schulischer Teil)

In Verbindung mit einem einschlägigen halbjährigen Praktikum, welches z.T. während der Schulzeit und z.T. in den Ferien oder vor bzw. nach dem Ende der Schulzeit abgeleistet wird, wird die vollständige Fachhochschulreife erworben. An Stelle des Praktikums kann auch eine mindestens zweijährige Berufsausbildung oder eine einschlägige Berufstätigkeit nachgewiesen werden.
Ferner machen wir auf unseren integrierten Bildungsgang zur Überleitung des Studiums an der FHDW Mettmann aufmerksam!

Fächer

Der Unterricht wird geprägt durch die Kombination zahlreicher Fächer aus dem Bereich Wirtschaft sowie den Schwerpunktprofilen Informationswirtschaft und Fremdsprachen. Fächer des BERUFSBEZOGENEN BEREICHS sind Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Volkswirtschaftslehre, Informationswirtschaft, Mathematik, Biologie, Englisch und Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache. Der BERUFSÜBERGREIFENDE LERNBEREICH mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Politik/Gesellschaftslehre und Sport/Gesundheitsförderung bildet einen wesentlichen Bestandteil des Unterrichts in allen Bildungsgängen des Berufskollegs und vertieft die Allgemeinbildung. Der DIFFERENZIERUNGSBEREICH besteht aus einem Erweiterungskurs Informationswirtschaft.

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.