Bewerbungstraining für Schüler der Höheren Handelsschule

Die Gesellschaft Verein zu Mettmann (GVM) unterstützt das Berufskolleg bei der Berufsbewerbungswoche des Bereichs Wirtschaft und Verwaltung im Berufskolleg Neandertal.
In einem vorbildlichen Prozess über 4 Tage bot das Kollegium des Berufskolleg Neandertal in der letzten Woche vor den Ferien den Schülern der Unterstufe der Höheren Handelsschule ein umfangreiches Bewerbungstraining an.

Die Lehrer H. Dey, Fr. Effert und Fr. Altenburg organisierten, neben den angefallenen Prüfungen und Zeugniskonferenzen, erstmalig so ausführlich in einem 4-tägigen Angebot mit Seminaren und der Unterstützung der GVM die Orientierung der richtigen Auswahl eines Ausbildungsberufes und alle Grundlagen, die zu einer erfolgreichen Bewerbung notwendig sind.
Alle Phasen des Bewerbungsprozesses wurden durchgespielt: Eigene Stärken definieren, das Erstellen kompletter Bewerbungsunterlagen, die Suche nach geeigneten Ausbildungsberufen, ein Workshop mit der Vorstellung von 10 kaufmännischen Berufen mit externen Referenten, die die GVM mit ihren Mitgliedern organisierte.
Außerdem standen auf der Liste: Anschreiben, Leitfaden Telefonat, alles rund um das Bewerbungsgespräch, Inhalt,
Körpersprache, Farbberatung, Styling und schließlich die Simulation des Bewerbungsgespräches und dessen Feedback.
Der Prozess ließ keine Schülerfrage offen und wird diese, vorausgesetzt, sie nehmen die Seminarinhalte an, in die Lage versetzen, sich schon jetzt für den Ausbildungsbeginn im nächsten Jahr in eine gute Position zu bringen.

Von Rheinische Post, 19.08.2016