Zweijährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen Fachrichtung Kinderpflege

• Eingangsvoraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Dauer: 2 Jahre
  • Beruflicher Abschluss: Staatl. geprüfte Kinderpflegerin / Staatl. geprüfter Kinderpfleger einschließlich Qualifizierung zur Kindertagespflegeperson
  • Schulabschluss: Hauptschulabschluss Klasse 10, mittlerer Schulabschluss (FOR) möglich
  • Form: Vollzeit

Zielstrebige Schülerinnen und Schüler erwerben in diesem zweijährigen Bildungsgang den bundesweit anerkannten Berufsabschluss zur staatl. geprüften Kinderpfl egerin / zum staatl. geprüften Kinderpfleger. Wesentliche Voraussetzungen sind hohes Verantwortungsbewusstsein und eine sehr gute Zuverlässigkeit. Während der Ausbildung müssen die Schülerinnen und Schüler insgesamt 16 Wochen Praktika in Tageseinrichtungen für Kinder sowie in Einrichtungen der Kindertagespflege in Blockform durchlaufen. Hierbei werden pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkenntnisse vermittelt. Nach erfolgreichem Berufs- und mittleren Schulabschluss (FOR) eröffnen sich weitere Qualifi zierungsmöglichkeiten und Berufsperspektiven wie z.B. Erzieher/in oder Fachhochschulreife. Letzteres ist nur sinnvoll für Schüler/innen mit guten oder sehr guten Leistungen.

Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht, mindestens Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Schulabschluss.

Abschlüsse

Mit erfolgreicher Berufabschlussprüfung wird auch der mittlere Schulabschluss (FOR) ermöglicht. Für den Berufsabschluss müssen die Leistungen in den Fächern „Praxis Sozialpädagogik“ und „Praxis hauswirtschaftliche Versorgung“ mindestens ausreichend sein. Der Berufsabschluss berechtigt dazu, bei den örtlichen Jugendämtern eine Kindertagespflegeerlaubnis zu beantragen und ggf. als Kindertagespflegeperson selbständig oder in Anstellung zu arbeiten. Für den mittleren Schulabschluss darf höchstens eine Leistung in einem der Fächer nicht ausreichend sein. Besonders gute Leistungen in allen Fächern führen zu einem Qualifizierungsvermerk, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt.

Prüfung

Die Ausbildung schließt nach zwei Jahren mit zwei schriftlichen Prüfungsarbeiten und ggfs. mündlichen Prüfungen ab.

BERUFSBEZOGENER LERNBEREICH:
Sozialpädagogik
Praxis Sozialpädagogik
Ernährung und Hauswirtschaft
Praxis hauswirtschaftliche Versorgung
Theorie und Praxis der Gesundheitsförderung
BERUFSÜBERGREIFENDER LERNBEREICH:
Deutsch /Kommunikation
Religionslehre
Sport /Gesundheitsförderung
Politik /Gesellschaftslehre

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Fachbereich: Sozialwesen
Fachbereichsleiter: Herr Kempf