Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung Sozialpädagogik

Dauer: 2 Jahre Theorie, ein Anerkennungsjahr
Beruflicher Abschluss: Staatl. anerkannte Erzieherin/ Staatl. anerkannter Erzieher
Schulabschluss: Fachhochschulreife
Form: Vollzeit und praxisintegrierte Form
NEU ab 2015: Praxisintegrierte Ausbildung (PIA): Drei Jahre Theorie und Praxis parallel mit entsprechender Bezahlung durch den Arbeitgeber. Nähere Informationen finden Sie demnächst auf unserer Webseite! Wir empfehlen die persönliche Information am Tag der offenen Tür am 22. Nov. 2014!

Die Ausbildung in der Fachschule für Sozialpädagogik soll Schüler/innen befähigen, in öffentlichen wie in privaten Einrichtungen des sozialpädagogischen Bereiches mit Kindern und Jugendlichen verantwortlich zu arbeiten. Die Ausbildung am Berufskolleg Neandertal umfasst folgende Schwerpunkte:

• Die Arbeit mit Kindern von 0-6 Jahren in Kindergärten und Kindertagesstätten
  • Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Schulalter in Heimen und Ganztagsgrundschulen
  • Die Arbeit in Stätten der Freizeitpädagogik wie Häusern der Offenen Tür, Jugendhäusern, Jugendtreffs etc.

Für Fördermöglichkeiten nach den Bestimmungen des „Meister-Bafögs“ erkundigen Sie sich bitte bei der für die Förderung zuständigen Stelle!!

Mittlerer Schulabschluss (FOR) – plus abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder einschlägige zweijährige höhere Berufsfachschule bzw. Fachoberschule oder AHR/FHR plus mind. 900 Std. einschlägiges Praktikum (auch z.B. Bundesfreiwilligendienst)

In jedem Fall ist die persönliche Eignung nachzuweisen und ein erweitertes Führungszeugnis einzureichen.

Abschlüsse

Berufsabschluss „Staatl. anerkannte Erzieherin / Staatlich anerkannter Erzieher“. Der Erwerb der Fachhochschulreife ist möglich, wenn Mathematik belegt wird.

Prüfung

Die Ausbildung schließt mit einer theoretischen Prüfung (nach zwei Jahren) und einem Kolloquium (nach drei Jahren) ab. In der PIA-Form werden die theoretische Prüfung und das Kolloquium nach dem dritten Jahr abgelegt.

Fächer bzw. Lernbereiche

FACHRICHTUNGSÜBERGREIFENDER LERNBEREICH
Deutsch / Kommunikation
Fremdsprache (Englisch)
Politik / Gesellschaftslehre

FACHRICHTUNGSBEZOGENER LERNBEREICH

Lernfeld: Berufliche Identität und professionelle Perspektiven weiter entwickeln
Lernfeld: Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten
Lernfeld: Lebenswelten und Diversität wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern
Lernfeld: Sozialpädagogische Bildungsarbeit in den Bildungsbereichen professionell gestalten
Lernfeld: Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten sowie Übergänge unterstützen
Lernfeld: Institution und Team entwickeln sowie in Netzwerken kooperieren

Evangelische Religionslehre/Religionspädagogik
Katholische Religionslehre/Religionspädagogik
Vertiefungsbereich (z.B. Heimerziehung)
Projektarbeit
Sozialpädagogische Praxis in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Differenzierungsbereich: Mathematik

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Fachbereich: Sozialwesen
Fachbereichsleiter: Herr Kempf