Fachschule für Sozialpädagogik - praxisintegrierte Form PIA

Wie läuft das Anmeldeverfahren ab?
Ab dem Schuljahr 2015/2016 bieten wir die praxisintegrierte Ausbildung zur/zum Erzieher/in bei uns an der Schule an.
Hierzu melden sich die Studierenden im  Februar per Online-Bewerbung bei uns für einen Schulplatz an und bewerben sich dann im Folgenden bei den einschlägigen Arbeitgebern (Kirchen, freie Träger, Städte und Gemeinden, Elterninitiativen etc.) um eine Praxisstelle. Anmeldung: www.schueleranmeldung.de

Der Vertrag mit der Praxisstelle bzw. mit dem Träger als Arbeitgeber muss bis zum Voreinschulungstermin jeweils Ende Juno/Anfang Juli vor Beginn des neuen Schuljahres vorliegen!

Wie ist die Ausbildung organisiert?
Die Ausbildung dauert insgesamt drei Jahre. In diesen drei Jahren arbeiten die Studierenden an drei Tagen (18-20 Stunden) pro Woche in den Einrichtungen. Die Schultage wechseln pro Schuljahr. Bitte beachten Sie dazu die aktuellen Flyer. Die Studierenden, die die Fachhochschulreife erwerben möchten, müssen zusätzlich im ersten Jahr an zwei anderen Wochentagen früh morgens in der 0. Stunde (7.30-8.15 Uhr) noch vor ihrer Arbeit in den Einrichtungen in die Schule kommen!!
Wie ist die Rechtsstellung der Studierenden?
Für die gesamte Dauer der Ausbildung gilt das Fachschulverhältnis, da die Ausbildung mind. 2400 Stunden fachtheoretische und mind. 1200 Stunden fachpraktische Ausbildung umfasst. Das bedeutet, dass die Gesamtverantwortung für die Ausbildung bei der Fachschule liegt. Aus diesem Grund bekommen die Studierenden auch von uns als Schule Aufgaben für die Praxis (wie auch in der Vollzeitausbildung). Das Berufsbildungsgesetz findet auch bei der praxisintegrierten Ausbildung keine Anwendung.
Gibt es Blockunterricht?
Während der gesamten drei Jahre finden insgesamt 3 Wochen Blockunterricht in der Schule statt, in dieser Zeit kommen die Studierenden nicht in die Einrichtungen. Diese drei Wochen teilen sich wie folgt auf:
1. Block (1.Jahr): 1 Woche jeweils im Mai.
2. Block (2. Jahr): 2 Wochen im Februar/März jeweils vor oder nach Karneval.

Wann finden die Prüfungen statt?
Das theoretische Fachschulexamen findet gleichzeitig mit den Fachschulexamen des Vollzeitbildungsganges etwa sechs Wochen vor den Sommerferien am Ende des dritten Ausbildungsjahres statt. Zu diesem Zeitpunkt wird dann auch das Kolloquium, welches im Vollzeitbildungsgang am Ende des Berufspraktikums steht, abgenommen. Weitergehende Fragen beantworten gerne:

Holger Kempf (Fachbereichsleiter)                    Nicole Gülke (Bildungsgangleiterin PIA)
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!                                       (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! )
www.berufskolleg-neandertal.de

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Flyer PIA Schuljahr 2018-19 Stand 14-11-2017.pdf)PIA-Flyer SJ 2018/19[Flyer für das SJ 2018/19 mit allen nötigen Informationen (Schultage, Termine usw.)]