Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales (schulischer Teil Fachhochschulreife)

• Eingangsvoraussetzung: Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder für Schülerinnen und Schüler mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8)
  • Dauer: 2 Jahre
  • Schulabschluss: Fachhochschulreife (schulischer Teil)
  • Form: Vollzeit

Die zweijährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen ist eine weiterführende Schule, die sowohl für ein Studium an einer Fachhochschule als auch für den Einstieg in eine Berufsausbildung insbesondere im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen qualifiziert. Als mögliche Arbeitsfelder können z.B. genannt werden: Kranken- und Sozialpflege, Sozialpädagogik, Gesundheitsmanagement, Heilpädagogik, soziale Arbeit und soziale Beratung, Sport– und Fitnessbereich. Der Bildungsgang vermittelt sowohl qualifizierte berufliche Kenntnisse im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen als auch eine erweiterte und vertiefte Allgemeinbildung. Er wird auch als Eingangsvoraussetzung zum Besuch der Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik, (Erzieher/in) anerkannt.

Fachhochschulreife (schulischer Teil)

In Verbindung mit einem einschlägigen halbjährigen Praktikum, welches z.T. während der Schulzeit und z.T. in den Ferien oder vor bzw. nach dem Ende der Schulzeit abgeleistet wird, wird die vollständige Fachhochschulreife erworben. An Stelle des Praktikums kann auch eine mindestens zweijährige Berufsausbildung oder eine einschlägige Berufstätigkeit nachgewiesen werden.

Prüfung

Nach zwei Jahren finden die Prüfungen zur Fachhochschulreife (schulischer Teil) statt.

Fächer

Fächer mit der Kennzeichnung SG werden nur im Profil „Sport/Gesundheit“, Fächer mit der Kennzeichnung SP werden im Profil „Soziales/Gesundheit“ unterrichtet:

BERUFSÜBERGREIFENDER BEREICH:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

BERUFSBEZOGENER BEREICH:

• Wirtschaftslehre
  • Sozial- und Erziehungswissenschaften:
    • SP: Erziehungswissenschaft /Didaktik und Methodik/Spiel/Theater
    • SG: Erziehungswissenschaft/Didaktik und Methodik des Sports
  • Gesundheitswissenschaften:
    • SG + SP: Gesundheitswissenschaft/Ernährungslehre nur SG: Anatomie/Physiologie

DIFFERENZIERUNGSBEREICH:

• EDV (nach Möglichkeit)
  • Kompetenz-Coaching
  • Erwerb des Übungsleiterscheins „Breitensport“ (SG)

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (FHR Fachbereich Sport Gesundheit und Soziales Gesamtschau Web 2015.pdf)Infos zum Fachbereich[ ]