BIK - berufliche Integration und Kompetenz, Projektklasse

• Eingangsvoraussetzung: Jugendliche ohne Schulabschluss oder/und Jugendliche, die Unterstützung bei der Eingliederung benötigen
  • Dauer: 1 Jahr
  • Form: Vollzeit
  • Ziel: Empfehlung in die Ausbildungsvorbereitung oder Vermittlung in Ausbildung oder Beschäftigung
  • Unterstützung durch eine sozialpädagogische Fachkraft

BIK ist ein einjähriges Vollzeitschuljahr. BIK richtet sich an Jugendliche, die einen Förderbedarf in verschiedenen Lernbereichen aufweisen sowie an Jugendliche, bei denen schwierige persönliche Verhältnisse den Erfolg in Schule und Ausbildung in der Vergangenheit verhindert haben. Neben den allgemein bildenden Fächern werden die Schüler in den Praxisfächern, Garten und Landschaftsbau, Ernährung und Hauswirtschaft sowie Gebäudemanagement unterrichtet. Zudem findet neben dem regulären Unterricht die individuelle Ausbildungsplatzsuche bzw. Arbeitsstellensuche statt. Die Schüler thematisieren die Anforderungsprofile verschiedener Berufsfelder sowie die Einschätzung der eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Für die Aufnahme in den Bildungsgang ist ein intensives Aufnahmegespräch Voraussetzung. Ansprechpartnerin ist die sozialpädagogische Fachkraft Frau Jaeger.

Abschlüsse

Hauptschulabschluss (nach Klasse 9), wenn in allen Fächern mindestens ausreichende Leistungen erzielt wurden. Nicht ausreichende Leistungen können unter bestimmten Bedingungen in einzelnen Fächern unberücksichtigt bleiben.

Eine Abschlussprüfung findet nicht statt.

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer
Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Anhänge:
Zugriff auf URL (http://www.berufskolleg-neandertal.de/attachments/article/302/Fachbereich%20Jib%20Gesamtschau%20einzeln.pdf)Infos Fachbereich JiB[ ]