Bildunsggang für Schüler/innen ohne Berufsausbildungsverhältnis

• Eingangsvoraussetzung: Erfüllung der Vollzeitschulpflicht / Schulpflicht in der SEK II / ohne Berufsausbildungsverhältnis
  • Dauer: 1 Jahr
  • Schulabschluss: keiner
  • Form: Vollzeit (wöchentlich 3 Tage Praktikum, 2 Tage Schule)
  • Sonstiges: 3 bis 4-wöchiges Praktikum im 1. Schulhalbjahr

Die Klasse für Schülerinnen und Schüler ohne Berufsausbildungsverhältnis vermittelt berufliche Kenntnisse zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung und ermöglicht bei fehlendem Schulabschluss den Erwerb des Hauptschulabschlusses (nach Klasse 9). Unterricht findet wöchentlich an zwei Tagen statt. An drei Tagen nehmen die Schülerinnen und Schüler an einem Betriebspraktikum bzw. an einer berufsvorbereitenden Maßnahme teil. Die Teilnahmepflicht entfällt bei Nachweis eines sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnisses. Der Erwerb des Hauptschulabschlusses (nach Klasse 9) wird ermöglicht.

In den Bildungsgang werden Jugendliche aufgenommen, die die Vollzeitschulpflicht (10 Jahre) erfüllt haben, die der Schulpflicht in der Sekundarstufe II unterliegen, die kein Berufsausbildungsverhältnis nachweisen können und keine andere weiterführende Schule besuchen. Außerdem wird aufgenommen, wer sich in einem sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnis befindet oder wer zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung an einer berufsvorbereitenden Maßnahme teilnimmt.

Abschlüsse

Wer den Hauptschulabschluss (nach Klasse 9) erreichen will, muss erfolgreich am Zusatzunterricht teilnehmen und in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Politik/ Gesellschaftslehre, Mathematik sowie in einem der Fächer Naturwissenschaft oder Englisch mindestens ausreichende Leistungen erzielen sowie eine Durchschnittsnote von mindestens 4,0 in allen Fächern erreichen.

Eine Abschlussprüfung findet nicht statt.

Fächer

Der Unterricht teilt sich in den berufsübergreifenden und berufsbezogenen Lernbereich.

BERUFSÜBERGREIFENDER LERNBEREICH
Deutsch/ Kommunikation
Religionslehre
Sport /Gesundheitsförderung