Höhere Berufsfachschule für Holztechnik

• Eingangsvoraussetzung: Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder für Schülerinnen und Schüler mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8)
  • Dauer: 2 Jahre
  • Schulabschluss: Fachhochschulreife (schulischer Teil)
  • Form: Vollzeit

Wer Interesse an Holz und handwerklichen Techniken, modernen Werkzeugen und Maschinen hat, wer lernen möchte, wie Möbel und Inneneinrichtungen entworfen werden, wer auch am Computer arbeiten und mit Hilfe moderner Software Werkstücke aus Holz, Holzwerkstoffen und Kunststoffen planen und auch fertigen möchte, der ist hier richtig. Der Unterricht findet in Lernfeldern statt. Technologische Eigenschaften von Holz und Grundlagen im Zeichnen und Skizzieren bilden bei kleinen Produkten den Einstieg. Möbel, Inneneinrichtung und Bauelemente sind die weiteren Schwerpunkte. Dazu werden natürlich Mathematik und Naturwissenschaften genauso benötigt wie z.B. Wirtschaftslehre und Deutsch /Kommunikation, um betriebliche Abläufe verstehen und gestalten zu können.

Fachhochschulreife (schulischer Teil)

In Verbindung mit einem einschlägigen halbjährigen Praktikum, welches z.T. während der Schulzeit und z.T. in den Ferien oder vor bzw. nach dem Ende der Schulzeit abgeleistet wird, wird die vollständige Fachhochschulreife erworben. An Stelle des Praktikums kann auch eine mindestens zweijährige Berufsausbildung oder eine einschlägige Berufstätigkeit nachgewiesen werden.

Prüfung

Nach zwei Jahren finden die Prüfungen zur Fachhochschulreife (schulischer Teil) statt.

BERUFSBEZOGENER LERNBEREICH:
Holztechnik
Technische Kommunikation
Wirtschaftslehre
evtl. eine zweite Fremdsprache
BERUFSÜBERGREIFENDER LERNBEREICH:
Deutsch/Kommunikation
Religionslehre
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre
DIFFERENZIERUNGSBEREICH:
Projektarbeiten

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Anhänge: