Fachoberschule für Gestaltung: Klasse 12B

• Eingangsvoraussetzung: Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder für Schülerinnen und Schüler mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8) und eine abgeschlossene Berufsausbildung
  • Dauer: 1 Jahr
  • Schulabschluss: Fachhochschulreife
  • Form: Vollzeit

In dem einjährigen Bildungsgang in Vollzeitform, Klasse 12B, werden berufliche Kenntnisse und die Fachhochschulreife vermittelt. Im Rahmen dieser einjährigen Ausbildung steht das Ziel der Studierfähigkeit an einer Fachhochschule im Vordergrund. In den berufsbezogenen und berufsübergreifenden Lernbereichen werden Fähigkeiten und Kompetenzen gefördert, die ein erfolgreiches Studium ermöglichen. Dabei wird berücksichtigt, dass Sie sich bewusst für eine Schulform entscheiden, die den Gestaltungsbereich zum Schwerpunkt hat. Es besteht auch die Möglichkeit – nach erfolgreichem Abschluss dieser Schulform (FHR) und einer abgeschlossenen Berufsausbildung die einjährige Schulform FOS 13 zu besuchen, um die Allgemeine Hochschulreife zu erwerben.

Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder für Schülerinnen und Schüler mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8) und gestalterische Eignung sowie eine abgeschlossene einschlägige, auf die Gestaltung bezogenen Berufsausbildung oder eine gleichwertige Vorbildung sind erforderlich. Zur Überprüfung Ihrer gestalterischen Eignung laden wir Sie ein, wenn Sie sich angemeldet haben. Details entnehmen Sie bitte den gesonderten Infoblättern (Eignungsprüfung und Mappenerstellung).

Die Fachhochschulreife

Nach einem Jahr findet die Prüfung zur Fachhochschulreife statt.

Fächer

Die Fächer des BERUFSBEZOGENEN LERNBEREICHS: Gestaltungstechnik, Gestaltungslehre, Zeichnen, Kunstgeschichte, Informatik, Wirtschaftslehre, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaft Die Fächer des BERUFSÜBERGREIFENDEN LERNBEREICHS: Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Fachbereich Gestaltung Gesamtschau Web 2015.pdf)Infos Fachbereich Gestaltung[Infos zu den Bildungsgängen im FB Gestaltung]