Berufsfachschule für gestaltungstechnische Assistentinnen/ gestaltungstechnische Assistenten für Hochschulzugangsberechtigte

• Eingangsvoraussetzung: Fachhochschulreife, Abitur
  • Dauer: 2 Jahre
  • Beruflicher Abschluss: Gestaltungstechnische Assistentin / Gestaltungstechnischer Assistent
  • Form: Vollzeit

Die Ausbildung ist modular und fächerübergreifend strukturiert. So wird gewährleistet, dass Unterrichtsinhalte praxisnah vermittelt werden. Inhaltlich reichen die Module von der Gestaltung von Piktogrammen und Ikons über die Gestaltung von Logos und Signets bis hin zur Konzeption komplexer Aufgabenstellungen wie ein Erscheinungsbild für ein Unternehmen zu entwerfen. Die praktische Ausbildung findet größtenteils an PC-Arbeitsplätzen statt, ausgestattet mit moderner Hard- und Software. Um die technische wie ästhetische Entwicklung zu unterstützen, stehen unterschiedliche Werkstätten zur Verfügung: Digitales Fotostudio, Siebdruckwerkstatt, Werbetechnik-Atelier. In das zweite Ausbildungsjahr ist ein achtwöchiges Praktikum integriert, in welchem die Schüler/innen ihr bisheriges Wissen zeigen und Berufserfahrung sammeln können. Im zweiten Ausbildungsjahr wird an komplexen Projekten gearbeitet, die reale Umsetzung ermöglicht die Schülerfirma „die designwerkstatt“. Es besteht auch die Möglichkeit nach erfolgreichem Abschluss dieser Berufsausbildung, die Klasse FOS 13 zu besuchen, um die allgemeine Hochschulreife zu erwerben.

Mindestens Fachhochschulreife und gestalterische Eignung. Zur Überprüfung Ihrer gestalterischen Eignung laden wir Sie ein, nachdem Sie sich angemeldet haben. Details entnehmen Sie bitte den gesonderten Infoblättern (Eignungsprüfung & Mappenerstellung).

Abschluss

Der Berufsabschluss nach Landesrecht „Staatlich geprüfte gestaltungstechnische Assistentin bzw. Staatlich geprüfter gestaltungstechnischer Assistent“ ermöglicht eine berufliche Tätigkeit im Berufsfeld Grafik und Design. Hierbei sind Werbeagenturen, Multimedia-Agenturen, Druckereien und Grafikstudios typische Unternehmen.

Nach zwei Jahren findet eine Berufsabschlussprüfung statt.

Fächer

Der Unterricht ist in Modulen organisiert, die eine praxisnahe Ausbildung ermöglichen und modernen didaktischen Prinzipien entsprechen. Die Unterrichtsfächer teilen sich in die BERUFSÜBERGREIFENDEN FÄCHER Deutsch / Kommunikation, Politik und Gesellschaftslehre, Sport /Gesundheitsförderung und Religionslehre sowie in die BERUFSBEZOGENEN FÄCHER Gestaltungstechnik, Digitale Gestaltung, Gestaltungslehre, Verfahrenstechniken, Design- & Kunstgeschichte, Gestaltungstechnische Übungen, Englisch, Mathematik und Wirtschaftslehre.

Anmeldung

Den Zeitrahmen der Anmeldung entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www.berufskolleg-neandertal.de) und der Tagespresse.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Fachbereich Gestaltung Gesamtschau Web 2015.pdf)Infos Fachbereich Gestaltung[Infos zu den Bildungsgängen im FB Gestaltung]