Nach dem Abschluss ins Ausland?

rollermaedchen_1.jpgIn Sydney Schafe scheren, in Barcelona eine Sprachschule besuchen oder in Stockholm Design studieren. Bei den vielen Möglichkeiten fällt eine Orientierung oft schwer. Deshalb hat der Fachbereich Gestaltung am 29.02.2012 eine Infoveranstaltung für die Abschlussklassen der Fachoberschule für Gestaltung und der Gestaltungstechnischen AssistentenInnen organisiert.

Zu Gast war Carina Oeffner von der Zentralen Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) in Dortmund. Die ZAV ist bei der Bundesagentur für Arbeit für den internationalen Arbeitsmarkt zuständig. Carina Oeffner betonte die Relevanz eines Auslandaufenthalts. Neben der beruflichen Fachkenntnis gehe es vor allem um die Fähigkeit, sich in einer fremden Kultur zurechtzufinden. Schon die Bewerbung erfordere ein Umdenken. So sind z.B. im englischsprachigen Raum Bewerbungsfotos unüblich. Die Chancen sind nahezu unbegrenzt: Saisonarbeit, Entwicklungshilfe oder Sprachschule. Auch ein Studium ist im Ausland mit dem Fachabitur möglich. Wichtig ist es, sich vorher genau zu informieren, was das Angebot beinhaltet und was es kostet. Andere Aufenthalte hingegen werden sogar bezahlt oder können über Stipendien unterstützt werden. Carina Oeffner empfiehlt deshalb eine individuelle Beratung bei der ZAV. Sicher besteht in allen Bildungsgängen Interesse an dem Thema. Informationen für interessierte Kolleginnen und Kollegen dazu hat Nils Jittler. Er hat die Veranstaltung auch organisiert.