Mit Leistungskurs Sport zum Vollabitur - Berufliches Gymnasium mit Sport/Biologie

Als Alternative zur gymnasialen Obestufe können Schülerinnen und Schüler, die den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben, am Berufskolleg Neandertal den Bildungsgang "AHR-F  (Allgemeine Hochschulreife) / Freizeitsportleiter/-in" beginnen. Dieser führt in drei Jahren mit den Leistungskursfächern Sport und Biologie zum Vollabitur.

Bezeichnung
Berufliches Gymnasium mit Sport / Biologie zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife und zur Vermittlung beruflicher Kenntnisse als "Freizeitsportleiter/in“ (AHR / Freizeitsportleiter/-in)

Eingangsvoraussetzung

Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikationsvermerk) oder für Schülerinnen und Schüler mit der
Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8)

Schulabschluss
Allgemeine Hochschulreife und gleichzeitig Prüfung „Freizeitsportleiter/in“

Vollzeitform

Sonstiges
Verschiedene Hospitationen und Blockpraktika  (Teilnahme ist verpflichtend)  in Jahrgangsstufe 11 und 12; Übungsleiter- oder Trainertätigkeit ab Klasse 13

Bildungsgangbeschreibung
Der Bildungsgang Freizeitsportleiter/-in ist eine 3-jährige Vollzeitausbildung. Die Ausbildung vermittelt berufspraktische und studienvorbereitende Kenntnisse. Die Absolventinnen und Absolventen werden innerhalb der Ausbildung zur Allgemeinen Hochschulreife geführt und gleichzeitig über die Vermittlung der beruflichen Kenntnisse als „Freizeitsportleiter/in“ dazu befähigt, Sportangebote, Events oder Gruppenfahrten eigenverantwortlich planen, organisieren und durchführen zu können. Zur  Realisierung der dazu benötigten Kompetenzen werden unterrichtsbegleitende Praktika  in verschiedenen Bereichen des Freizeitsports geplant, durchgeführt und ausgewertet. In Kooperation mit dem Landessportbund werden der Übungsleiterschein Breitensport sowie ein weiterer spezialisierter Übungsleiterschein erworben. Zusätzlich finden zwei  ca. 8- bis 10-tägige außerschulische Kompaktkurse (i. d. R. Winter- und Wassersport-Praktikum) zum Erwerb sportpraktischer Fähigkeiten und Fertigkeiten statt. Die vertieften methodischen Kenntnisse kann die Freizeitsportleiterin bzw. der Freizeitsportleiter  in der sportpraktischen Betreuung und Unterweisung in verschiedenen  Institutionen einsetzen.

In den Ausbildungsgang „AHR / Freizeitsportleiter/-in“ werden Schüler/innen aufgenommen, die den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben. Förderlich sind gute Grundkenntnisse bzw. Neigungen in den Kernfächern Biologie, Sport und Erziehungswissenschaften. Darüber hinaus sollte für den berufsqualifizierenden Bereich die Motivation bestehen, sich in verschiedenen schulischen und außerschulischen Praktikumssituationen zu engagieren.

Abschluss
Innerhalb der dreijährigen vollzeitschulischen Ausbildung werden die Schüler/innen zur Allgemeinen Hochschulreife und gleichzeitig zur Prüfung als „Freizeitsportleiterin / Freizeitsportleiter“ geführt.
Durch eine Kooperation mit dem Landessportbund werden zusätzliche  Übungsleiterlizenzen erworben.

Mit der Allgemeinen Hochschulreife werden die Absolventen dazu befähigt, im Anschluss an diesen Ausbildungsgang jedes beliebige Hochschulstudium aufzunehmen.

Prüfung
Am Ende der Jahrgangstufe 13 wird zum einen die Abiturprüfung (Zentralabitur) und zum anderen die Prüfung als „Freizeitsportleiterin / Freizeitsportleiter“ abgelegt.
Die Abiturprüfung wird i.d.R. in den Fächern Biologie, Sport, Deutsch oder Englisch (3. Abiturfach) und Erziehungswissenschaften (4. Abiturfach) absolviert.

Für die Prüfung als „Freizeitsportleiter/-in“  wird eine zusätzliche Prüfung in Didaktik / Methodik abgelegt. Dazu ist eine Abschlusslehrprobe im Praktikum mit einem anschließenden Reflexionsgespräch durchzuführen.

Berufsbezogener Lernbereich:

• Sport (Leistungskurs)
  • Biologie (Leistungskurs)
  • Erziehungswissenschaften
  • Didaktik/Methodik
  • 2. Fremdsprache

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Religionslehre

Differenzierungsbereich

Die Anmeldezeiten entnehmen Sie bitte unserer Homepage und der Tagespresse.