Eine Zeitreise im Neandertal

Im Rahmen des Biologieunterrichts besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klassen AHRF 112 und AHRF 212 die Steinzeitwerkstatt am Neandertalmuseum. Bei dieser Exkursion bekamen die Schüler einen Eindruck darüber wie sich der moderne Mensch entwickelt hat.

Gemeinsam wanderten die Klassen zur Steinzeitwerkstatt im Neandertal und wurden dort von der Mitarbeiterin Frau Roggatz freundlich empfangen. Wir versammelten uns daraufhin alle in der Werkstatt und konnten direkt mit unserer Zeitreise starten. Viele verschiedene, interessante Informationen über die Entwicklung des modernen Menschen wurden uns mithilfe alter Schädelknochen veranschaulicht. Auch die Schülerinnen und Schüler konnten in Kleingruppen aktiv werden und sich genauer mit den Schädelknochen und ihren charakteristischen Merkmalen beschäftigen.
Durch die Kombination aus dem theoretischen Wissen des Unterrichts und der praktischen Umsetzung in der Steinzeitwerkstatt, konnten die Schüler einen Eindruck darüber gewinnen, wie wir uns vom Affen zum Homo sapiens sapiens (anatomisch moderner Mensch) entwickelt haben.