Auf den Spuren des modernen Menschen

Die Schülerinnen und Schüler des Bildungsgangs Allgemeine Hochschulreife – Freizeitsportleiter absolvierten im Rahmen des Biologie Leistungskurses in der Steinzeitwerkstatt des Neanderthal Museums einen praktischen Workshops zu den „Humanfossilien“ – also der Entwicklung des heute modernen Menschen (Homo sapiens sapiens).

Die Evolutionstheorie besagt, dass der moderne Menschen – wie andere Lebewesen auch – eine Evolution durchgemacht hat. Als Belege dienen unter anderem fossile Funde, anhand derer die Entwicklung vom Affen über sogenannte „Vormenschen“ zu den Hominiden, zu denen auch wir zählen, belegt werden kann.

Durch den Vergleich bestimmter anatomischer Merkmale ordneten die Schülerinnen und Schüler die vorliegenden fossilen Schädel hinsichtlich des Entwicklungsstandes und des Alters ein. Dazu überprüften sie die Form und Größe des Gesichts- und Gehirnschädels und schätzten das Hirnvolumen. Als weiteres Merkmal betrachteten sie die Form des Zahnbogens und die Ausprägung der Jochbeine, die nicht nur für die zeitliche Einordnung wichtig sind, sondern auch Rückschlüsse über die jeweilige Ernährungsweise und damit den Lebensraum erlauben. Als Indiz für den aufrechten Gang gilt die Lage des Hinterhauptsloch, dessen Lage ebenfalls bei den Schädeln verglichen und beschrieben wurde.

Durch die Kombination des im Unterricht erworbenen Wissens, den zusätzlichen Informationen aus der theoretischen Einführung des Workshops und den Ergebnissen des Vergleichs der Hominidenschädel konnten die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe des Experten vor Ort den „Stammbusch“ des Menschen, der durch die Parallelität verschiedener Hominidenformen gekennzeichnet ist, rekonstruieren.