Waldexkursion

Was kennzeichnet einen deutschen Wald? Was wächst dort? Welche Tiere leben im Waldboden? Geht es dem Wald gut? Viele Fragen, die es zu klären galt. Also machten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 im Rahmen des Kurshalbjahres Ökologie im Biologie Leistungskurs auf, ein Waldgebiet als Beispiel eines heimischen Ökosystems zu untersuchen.

Mit Unterstützung der Umweltpädagogischen Station Heidhof in Bottrop untersuchten die „Waldforscher“ die abiotischen wie biotischen Faktoren eines exemplarischen Waldstücks und erprobten so praktisch typische Untersuchungsmethoden und –werkzeugen und erweiterten ihr Wissen um das Ökosystem Wald. Die Schülerinnen und Schüler erstellten ein Bodenprofil, indem die entnommenen Bodenproben hinsichtlich ihrer chemischen Eigenschaften wie pH-Wert, Kaltgehalt und Feuchtigkeit sowie der Bodenzusammensetzung analysiert wurden. Sie sammelten und bestimmten Lebewesen aus verschiedenen Bereichen des Waldbodens, ermittelten abiotische Faktoren wie Lichtintensität, Windgeschwindigkeit, Temperatur und Schall und kartierten das Waldstück und bestimmten die darin vorkommenden Pflanzenarten mit ihrem jeweiligen Deckungsgrad. Die Auswertung all der erhobenen Daten erfolgte anschließend im Unterricht.