Tischler-Projektwoche

In der Projektwoche der angehenden Tischlerinnen und Tischler im derzeitigen 2. Ausbildungsjahr zum Thema GEGENSATZ erstellte jede und jeder Auszubildende ein Kleinmöbel. Direkt vor der Zwischenprüfung wurde dazu gestaltet, entworfen, geplant und gefertigt. Höhepunkt von Präsentation und Aussellung war die Preisverleihung am Freitagmittag. Wie lassen sich überzeugend durch Gegensatzpaare z.B. in Form, Materialität, Farbe und Funktion eine Spannung im Kleinmöbel erzeugen?

Halbe Arbeit

Der Titel war Auftrag für die angehenden Tischlerinnen und Tischler im derzeitigen 2. Ausbildungsjahr. Direkt nach der Zwischenprüfung gestalteten, entwarfen, planten und fertigten sie im Rahmen einer Projektwoche Kleinmöbel zum Thema "halbe Arbeit". Alle Besucher der Preisverleihung und Ausstellung konnten sich davon überzeugen, dass alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer dabei ganze Arbeit leitsteten.

Bergischer Löwe und Schraube in Edelmetall

Zum 18. Mal wurden zum Abschluss der Kleinmöbel-Projektwoche der Tischlerinnen und Tischler im zweiten Ausbildungsjahr vor den Osterferien in zwei Kategorieen Preise vergeben. Die Hauptgewinner standen aber bereits vorher fest: Alle Auszubildenden konnten erfolgreich ihre fertigen Kleinmöbel präsentieren. Herzlichen Glückwunsch!

upcycling

Upcycling, ein klarer Trend - nicht nur im Möbelbau - war das Thema der diesjährigen Kleinmöbel-Projektwoche. Die Tischlerinnen und Tischler im zweiten Ausbildugsjahr haben versucht, dies möglichst prägnant in der knappen Planungs- und Fertigungsfrist umzusetzen.

Fotos von Entwurf, Planung und Fertigung

Fotos der Ausstellung und Preisverleihung

Am Freitag, als Abschluss der Projektwoche wurden in zwei Kategorien Preise vergeben:

Wettbewerb um die Schraube in Edelmetall, die
Handwerkliche Verarbeitungsqualität
, die von allen Auszubildenden bewertet wurde.

Schraube in Bronze (3. Platz) für:

Benjamin Endres, Stadt Ratingen, Ratingen

Passgenau ausgehobelte und wiederverleimte Leisten aus unterschiedlichen Resthölzern bestimmen die Platte des Tischchens. Als oberere Abschluss von Regal- und Kühlschrankteil stellt sie den handwerklich perfekten Eyecatcher dar.

Schraube in Silber (2. Platz) für:

Felix Dagge, Schreinerei Hensen & Küchler, Ratingen

Ein alter Reisekoffer bekommt ein zweites Leben als Barschrank. Die neue, innere Struktur wurde behutsam eingepasst.

Schraube in Gold (1. Platz) für:

Tomasz Winiarz, Schreinerei Schlüter & Kögler, Ratingen-Lintorf

Die originale Front eines Flugzeugcockpits wurde mit neuen Funktionen versehen. Über Hebel und Knöpfe lassen sich hinter den Bedienelementen versteckte Schubkästen öffnen.

ImageWettbewerb um den Bergischen Löwen, der
Designqualität
, die durch Tischlermeister Ralf Scharf, ausgebildeter Gestalter im Handwerk und Kati Fahrenkrog, Lehrerin für Gestaltungstechnik und gelernte Tischlerin bewertet wurde.

Bergischer Löwe in Bronze (3. Platz) für:

Fredrik Freisler, Holztechnik Thomas Breidenstein, Hilden

Ein massiver Esszimmerstuhl wird umgedreht an die Wand gehängt. Funktional und bildlich steht alles auf dem Kopf: Ein Möbel mit geringerer Tiefe und diversen Ablage- und Aufhängmöblichkeiten bereichert jede Küche.

Bergischer Löwe in Silber (2. Platz) für:

Fabian Füllgräbe, Tischlerei Oliver Namyslo, Essen-Werden

Winkelleisten aus Pappe dienen gewöhnlich bei Fertigtüren ales Verpackungshilfe und werden im besten Fall als Altpapier rezykliert. Eigentlich viel zu schade: Durch gechicktes Ablängen, Zusammenstecken und Vernieten lässt sich die vorübergehende Existenz des Transportmittels in die andauernde Nutzung als Gebrauchsgegenstand überführen.

Bergischer Löwe in Gold (1. Platz) für:

Finn Kiemel, Schreinerei Oliver Engelmann, Ratingen-Homberg

Skateboards, gerade noch zur Fortbewegung getreten, mit den Spuren des Alltags gezeichnet, werden hier abwechselnd mit Lackspaydosen auf ein Rohr aufgefädelt und sind um dieses frei drehbar. Sie dienen weiterhin zur Aufnahme von Schuhen, nun aber ohne Inhalt.

Projektwochen

Mit dem Hobel zum Studium - Höhere Berufsfachschule für Holztechnik

Wer Holz mag, Interesse an handwerklichen Techniken, modernen Werkzeugen und Maschinen hat, wer lernen möchte, wie Möbel und Inneneinrichtungen entworfen werden, wer nicht nur am Computer arbeiten, sondern mit Hilfe moderner Software Werkstücke aus Holz, Holzwerkstoffen und Kunststoffen fertigen möchte, für den ist dies vielleicht das richtige.