Kooperation mit der Arbeiterwohlfahrt nimmt Fahrt auf!

M_in_Kitas_Kopie.jpgAuftaktveranstaltung “Männer in Kitas“ am 27.02.12Kooperation von Berufskolleg Neandertal und AWO Mettmann
Als Auftakt zum Kooperationsprojekt “Männer in Kitas“ des Berufskollegs Neandertal und der Arbeiterwohlfahrt des Kreisverbandes Mettmann, fand an unserer Schule eine Fortbildungsveranstaltung mit Erzieherinnen und Erziehern aus den umliegenden Kindertagesstätten der AWO, unseren derzeitigen Absolventen der Erzieherausbildung sowie den unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrern statt.

Das Ziel ist es, durch Fortbildungsveranstaltungen und öffentlichkeitswirksame Maßnahmen Interesse zu wecken und den Beruf des Erziehers auch für junge Männer attraktiver zu gestalten. Zudem möchten wir dazu beitragen Unsicherheiten bei männlichen Interessenten in einem bisher von Frauen dominierten Arbeitsfeld abzubauen. Nach einem kurzen Vortrag von Herrn Kempf (Fachbereichsleiter Sozialwesen) und Frau Humpf (Bildungsgangleiterin der Fachschule für Sozialwesen) über aktuelle Forschungsergebnisse und die derzeitigen Entwicklungen und Perspektiven in den Arbeitsfeldern der Erzieherinnen und Erzieher, wurden in drei Workshops Fragen nach einem möglichst gleichberechtigten Umgang mit männlichen und weiblichen Studierenden an den Ausbildungsorten Schule und Kindertagesstätte erörtert und diskutiert. Als Ergebnis wurden gemeinsam Forderungen und Änderungswünsche an die Ausbildungsorte Praxis und Schule, sowie an die Politik formuliert, die dazu führen sollen, dass „Männer in Kitas“ nicht länger als Exoten gelten, sondern wie die Frauen als selbstverständlich wahrgenommen werden. Im Rahmen der Kooperationsvereinbarung der AWO mit unserem Berufskolleg werden Kindertageseinrichtungen der AWO und das Berufskolleg auch Aktionsplätze im Rahmen der Aktion „Boys‘ Day 2012“ am 26. April zur Verfügung stellen.