Kinderpflegerinnen

Projektwoche Kinderpflege

Zu Beginn der Ausbildung zur Kinderpflegerin und zum Kinderpfleger waren wir zur Orientierung eine Woche in Familien mit mindestens zwei Kindern, wovon ein Kind unter drei Jahren sein musste und zu Hause betreut wird. Das andere Kind musste zwischen drei und sechs Jahren alt sein und einen Kindergarten besuchen. In den weiteren Wochen unterstützen wir unsere Familien einmal wöchentlich in hauswirtschaftlichen, sozialpädagogischen und sozialpflegerischen Tätigkeiten.

Als Kinderpfleger/in pädagogische Verantwortung tragen!

Wenn Sie ein gutes Zeugnis der Hauptschule (Kl. 10) haben, wenn Sie gerne mit Kindern arbeiten ...

--- dann bietet Ihnen die Ausbildung zur Kinderpflegerin/zum Kinderpfleger eine Perspektive im pädagogischen Bereich als Fachkraft  tätig zu werden, zum Beispiel in einer Familie, als Ergänzungskraft der Erzieherin/des Erziehers in einer Tageseinrichtung für Kinder oder eventuell auch als Tagespflegeperson. Diese Zusatzqualifikatin bieten wir ab Sommer 2009 allen AbsolventInnen des Bildungsganges in Zusammenarbeit mit dem Bundesverband Kindertagespflege, dem Jugendamt Mettmann und weiteren Partnern an.

BFS für Sozial- und Gesundheitswesen, Fachrichtung: Kinderpflege. Jetzt neu: Tagespflegezertifikat!

Wie für alle Schulformen des Berufskolleg Neandertal können Sie sich jeweils im Januar bzw. Februar eines jeden Jahres anmelden. Die genauen Anmeldetermine und -zeiten entnehmen Sie bitte den Informationen auf unserer Webseite oder der Presse.

Die Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen, Fachrichtung: Kinderpflege ist eine 2-jährige Vollzeitschule und Teil des Berufskolleg Neandertal. Sie vermittelt jungen Menschen

• eine abgeschlossene Berufsausbildung als "Staatlich geprüfte/r Kinderpfleger/in",
  • eine gehobene Allgemeinbildung,
  • die Fachoberschulreife,
  • einen Teilnahmenachweis "Erste-Hilfe am Kind" und
  • die Zusatzqualifikation als Tagespflegeperson (Tagesmutter/Tagesvater). Die Zusatzqualifikation kann auf Wunsch erworben werden, wird nach der schriftlichen Prüfung in einem Blockkurs angeboten und zieht Kosten von 50,-- € nach sich. Sie wird zertifiziert vom Bundesverband Kindertagespflege in Krefeld und wird von den Jugendämtern anerkannt.

Die praxis- und projektorientierte Ausbildung schließt mit einer theoretischen Berufsabschlussprüfung ab.