Sprache, Kultur und Arbeit

Deutsch-französischer Austausch für KFZ-Mechatroniker 2012.  Im März 2012 waren 13 französische Jugendliche, die sich am Ende einer schulischen Ausbildung am Lycée Professionel in Saint Maximin befinden, zu einem dreiwöchigen Deutschlandaufenthalt in Mettmann. Das Programm für den Aufenthalt wurde vom Kfz-Team des Berufskollegs Neandertal organisiert.

Neben einem Sprachkurs nach der Tandemmethode mit deutschen Schülern standen in der ersten Woche sportliche Aktivitäten und die Erkundung der Region auf dem Programm. In der zweiten und dritten Woche arbeiteten die französischen Gäste in deutschen Betrieben in den Bereichen Karosseriebau oder Kfz-Mechatronik.

Ende Mai 2012 starteten 8 Schüler aus dem Bereich der Berufsschule im Ausbildungsberuf Kfz-Mechatroniker zu einem dreiwöchigen Gegenbesuch in Begleitung von den Herren Gröbel und Meiners nach Frankreich. Neben der Fortsetzung des Sprachkurses standen in der ersten Woche eine Werksbesichtigung bei Citroen in Aulnay, eine Stadtbesichtigung in Paris und sportliche Aktivitäten auf dem Programm. In der zweiten und dritten Woche arbeiteten die deutschen Teilnehmer in französischen Kfz-Betrieben.

Alle Beteiligten äußerten sich sehr positiv über den Verlauf des Projektes. Herausragend war insbesondere die sehr gute Beurteilung der beruflichen Fertigkeiten und Kenntnisse der Teilnehmer sowohl von den deutschen als auch von den französischen Betrieben.

Die beteiligten Kollegen des Lycée Professionel in Saint Maximin und des Berufskollegs Neandertal haben aufgrund der Erfahrungen bereits mit der Planung des Austausches für das Jahr 2013 begonnen.