Berufskolleg Neandertal stellt im Landtag NRW aus

Landtagspräsidentin Carina Gödecke unterstützt ganz persönlich unser Projekt der Zusammenarbeit der Höheren Handelsschule mit der Fachhochschule der Wirtschaft (FHDW) in Mettmann. Sie übernahm erneut die Patenschaft über die Kooperationsklasse der Höheren Handelsschule und  lud den diesjährigen 6. Jahrgang ein, seine Ausstellung zum Thema ‚Diversity – Vielfalt macht stark‘ im Landtag von Nordrhein-Westfalen zu präsentieren.

Die Schülerinnen und Schüler entwarfen entsprechend ihrer ganz persönlichen Lebenserfahrungen Plakate mit Texten und Bildern, die ihre Empfindungen, Vorstellungen und Wünsche in einer diversifizierten, also bunten und vielfältigen Gesellschaft widerspiegeln. Die Plakate sind in der Bürgerhalle des Landtags bis zum 22.06.2015 ausgestellt.

Der Besuch der Klasse bei Frau Gödecke am 12.06.2015 bot den Schülerinnen und Schüler eine besondere Überraschung. Sie hatten die Landtagspräsidentin nach Ausbildungsmöglichkeiten im Landtag gefragt, weshalb sie Frau Anna Maria Schmitz, Leiterin der Personalwirtschaft der Landtagsverwaltung, mitgebracht hatte. Frau Schmitz informierte über Praktika im Landtag und Planungen, künftig wieder Ausbildungsplätze im Bereich der Verwaltungsberufe anzubieten. Fünf Schülerinnen und Schüler nahmen sofort die Gelegenheit wahr, sich mit Frau Schmitz in persönlichen Gesprächen hierüber auszutauschen.

Die Landtagspräsidentin nahm sich auch die Zeit, die Schülerinnen und Schüler, begleitende Lehrkräfte und Herrn Professor Brändle und Frau Dr. Wegner als Repräsentanten unseres Kooperationspartners FHDW durch dieses bemerkenswerte Landtagsgebäude zu führen und auf die architektonischen Besonderheiten wie z.B. den runden Plenarsaal und das Foyer als Bürgersaal hinzuweisen.

Ausstellung und Besuch zeigen, dass sich durch eine intensive Vernetzung und Kontaktpflege den Schülerinnen und Schülern unseres Berufskollegs neue Türen und Perspektiven öffnen. Die enge Zusammenarbeit des Berufskollegs Neandertal mit der Fachhochschule der Wirtschaft sowie Vertreterinnen aus Wirtschaft, Verwaltung und Politik schafft ein solides Netzwerk. Und es zeigt sich, dass es sich für die Schülerinnen und Schüler lohnt, in einer diversifizierten Welt großes Engagement an den Tag zu legen, um sich, wie hier im Landtag, Perspektiven und Denkanstöße zu erarbeiten.