Berufsfachschule für gestaltungstechnische Assistentinnen / gestaltungstechnische Assistenten Schwerpunkt Grafikdesign

Eingangsvoraussetzung:
Mittlerer Schulabschluss (FOR)
Dauer:
Beruflicher Abschluss:
Gestaltungstechnische Assistentin Gestaltungstechnischer Assistent
Schulabschluss:
Form:

Die Ausbildung ist modular und fächerübergreifend strukturiert. So wird gewährleistet, dass Unterrichtsinhalte praxisnah vermittelt werden. Inhaltlich reichen die Module vom Piktogramm-Entwurf und Icon-Design über die Gestaltung von Logos und Signets bis hin zu komplexen Aufgabenstellungen wie die Entwicklung eines Corporate Designs für Unternehmen oder Organisationen.
Die praktische Ausbildung findet größtenteils an PC-Arbeitsplätzen statt, ausgestattet mit moderner Hard- und Software. Um die technischen wie ästhetischen Kompetenzen der Schüler/innen zu erweitern, stehen unterschiedliche Werkstätten zur Verfügung: Digitales Fotostudio, Siebdruckwerkstatt, Werbetechnik-Atelier.
In das zweite Ausbildungsjahr ist ein achtwöchiges Praktikum integriert, in welchem die Schüler/innen ihr bisheriges Wissen zeigen und Berufserfahrung sammeln können.
Es besteht auch die Möglichkeit – nach erfolgreichem Abschluss dieser Schulform (Berufsabschluss und FHR) - die einjährige Schulform FOS 13 zu besuchen, um die Allgemeine Hochschulreife zu erwerben.

Mittlerer Schulabschluss (FOR) und gestalterische Eignung. Zur Überprüfung Ihrer gestalterischen Eignung laden wir Sie im Zusammenhang mit Ihrer Anmeldung ein. Details entnehmen Sie bitte den gesonderten Infoblättern (Eignungsprüfung & Mappenerstellung).

Abschluss

Der Bildungsgang bietet eine Doppelqualifikation: Die Fachhochschulreife ermöglicht das Studium an Fachhochschulen, während der Berufsabschluss nach Landesrecht „Staatlich geprüfte gestaltungstechnische Assistentin bzw. Staatlich geprüfter gestaltungstechnischer Assistent“ zu einer beruflichen Tätigkeit im Berufsfeld Grafik und Design befähigt. Hierbei sind Werbeagenturen, Multimedia-Agenturen, Druckereien und Grafikstudios typische Unternehmen.

Prüfung

Nach drei Jahren findet eine Prüfung statt, die aus zwei Teilen besteht, der Fachhochschulreifeprüfung und der Berufsabschlussprüfung.

Fächer

Der Unterricht ist in Modulen organisiert, die eine praxisnahe Ausbildung ermöglichen und modernen didaktischen Prinzipien entsprechen. Die Unterrichtsfächer teilen sich in die Berufsübergreifenden Fächer Deutsch/Kommunikation, Politik und Gesellschaftslehre, Sport/Gesundheitsförderung und Religionslehre sowie in die berufsbezogenen Fächer Gestaltungstechnik, Digitale Gestaltung, Gestaltungslehre, Verfahrenstechniken, Design- & Kunstgeschichte, Gestaltungstechnische Übungen, Englisch, Mathematik und Wirtschaftslehre.

Bleiben Sie mit uns in Kontakt und erfahren Sie mehr über Neues und Veranstaltungen!

Ja, ich möchte den Newsletter zu Terminen, Neuigkeiten und Veranstaltungen abonnieren!

Hinweise zu der von der Einwilligung umfassten Datenspeicherung und Erfolgsmessung des Versanddienstleisters Mailchimp, Protokollierung der Anmeldung und Ihren Widerrufsrechten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Klicken Sie bitte hier, wenn Sie den Newsletter wieder abbestellen möchten.

Schule der Sekundarstufe II des Kreises Mettmann.
Berufliches Gymnasium.

Addresse