Zweijährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen Bildungsgang Sozialassistent/in

Eingangsvoraussetzung:
Vollzeitschulpflicht (10 Jahre) erfüllt und Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Dauer:
2 Jahre
Schulabschluss:
Mittlerer Schulabschluss (FOR)
Berufsabschluss:
Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in
Form:

Dieser Bildungsgang vermittelt den schulischen Berufsabschluss „Staatlich geprüfte Sozialassistentin / Staatlich geprüfter Sozialassistent“ und den Mittleren Schulabschluss.
Diese Ausbildung führt in einen Helferberuf und befähigt die Sozialassistenten/innen, vielfältige Hilfsfunktionen der Unterstützung, Betreuung, Versorgung, Pflege und Förderung in sozialen Arbeitsfeldern zu übernehmen.
Mit den Schwerpunkten Kinder/Jugendliche, alte und behinderte Menschen in den Ausbildungsfeldern der Gesundheitsförderung, Ernährung/Hauswirtschaft und Sozialpädagogik wird ein breites Ausbildungsprofil erreicht.

Aufgenommen wird, wer die Vollzeitschulpflicht erfüllt (10 Jahre) und den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erworben hat.

Abschluss

Die Ausbildung dauert zwei Jahre, dabei sind die Durchführung von 16 Wochen Praktika in unterschiedlichen Praxisstätten wesentlicher Bestandteil. Die Berufsausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab. Der erfolgreiche Abschluss berechtigt in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern der Kranken- und Altenpflege, der Behindertenhilfe sowie der Hilfe für Kinder und Jugendliche als Assistenz zur selbständigen Lebensführung zu arbeiten. Zusammen mit dem Mittleren Schulabschluss wird die Berechtigung zum Besuch von Fachschulen für Altenpflege, Familienpflege, Heilerziehungspflege, Krankenpflege und Sozialpädagogik (Erzieher/in) erworben.

Nach zwei Jahren findet die Abschlussprüfung statt.

Berufsbezogener Lernbereich
Erziehung und Soziales
Gesundheit und Pflege
Arbeitsorganisation und Recht
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/ Kommunikation
Religionslehre
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich:
Werken
EDV
Kompetenzcoaching

Bleiben Sie mit uns in Kontakt und erfahren Sie mehr über Neues und Veranstaltungen!

Ja, ich möchte den Newsletter zu Terminen, Neuigkeiten und Veranstaltungen abonnieren!

Hinweise zu der von der Einwilligung umfassten Datenspeicherung und Erfolgsmessung des Versanddienstleisters Mailchimp, Protokollierung der Anmeldung und Ihren Widerrufsrechten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Klicken Sie bitte hier, wenn Sie den Newsletter wieder abbestellen möchten.

Schule der Sekundarstufe II des Kreises Mettmann.
Berufliches Gymnasium.

Addresse