Ausbildungsvorbereitung BIF: Berufliche Integration für Jugendliche aus Förderschulen

Eingangsvoraussetzung:
Jugendliche aus Förderschulen (mit und ohne Abschluss), die eine berufliche Orientierung und praktische Erfahrungen im Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung erlangen möchten
Dauer:
Schulabschluss:
Hauptschulabschluss (nach Klasse 9)
Ziel:
Berufliche Praxis sowie Vermittlung in Ausbildung oder Beschäftigung
Form:
Vollzeit mit hohem Praxisanteil

BIF ist ein einjähriges Vollzeitschuljahr. Es richtet sich an Jugendliche aus Förderschulen, die Förderung in verschiedenen Lernbereichen benötigen und insbesondere an das Berufsfeld der Farbtechnik und Raumgestaltung herangeführt werden möchten. Unterricht wird erteilt in den allgemein bildenden Fächern und praxisnah im Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung. Außerdem sollen verschiedene Betriebspraktika helfen, die eigenen Fähigkeiten und Neigungen zu entdecken. Unsere sozialpädagogische Betreuung unterstützt die SchülerInnen mit Rat und Tat bei der Ausbildungsplatzsuche und Arbeitsstellensuche.

Für die Aufnahme in den Bildungsgang ist ein intensives Aufnahmegespräch Voraussetzung.

Abschluss

Wir wollen unsere Schüler/innen fit machen für den weiteren Lebensweg und praxisnah an die Erfordernisse des Arbeitsmarktes heranführen. Hausschulabschluss (nach Klasse 9) wird ermöglicht.

Kontakt

Ansprechpartner ist Anne Trojahn, Fon 02104-9504129,