Handelsschule - Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung

Schulabschluss:
Mittlerer Schulabschluss (FOR) und berufliche Grundbildung
Form:

Die Handelsschule ist ein einjähriger Bildungsgang, der Schülerinnen und Schülern mit Hauptschulabschluss Klasse 10 erste Kenntnisse im Berufsfeld Wirtschaft vermittelt und gleichzeitig zum Erwerb des mittleren Bildungsabschlusses (FOR) führt.
Wann ist für Sie die Handelsschule die richtige Wahl?
Wenn Sie den mittleren Schulabschluss erreichen und diesen mit Kenntnissen wirtschaftlicher Abläufe verbinden wollen
Wenn Sie besser auf eine Ausbildung im kaufmännischen Bereich vorbereitet sein möchten
Wenn Sie in einem kaufmännischen Praktikum erste praktische Erfahrungen für Ihren künftigen Beruf machen
wollen
Wenn Ihnen computerunterstütztes Lernen Spaß macht
Wenn eigenständiges Lernen und Arbeiten Ihr Ziel ist
Wenn Ihnen Training in Präsentation, Rhetorik und spannende Projektarbeit wichtig sind, um später besser in eine Ausbildung starten zu können

Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder gleichwertige Abschlüsse an anderen Schulformen.

Abschluss

Mittlerer Schulabschluss (FOR), dieser berechtigt zum Besuch von Höheren Berufsfachschulen mit Abschluss Fachhochschulreife, z.B. Besuch der Höheren Handelsschule. Bei entsprechenden Leistungen wird auch der Qualifikationsvermerk ausgestellt, dieser berechtigt zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Nach zwei Jahren findet die Abschlussprüfung statt.

Fächer

Schwerpunkt im Unterricht ist eine Kombination aller wirtschaftsorientierten Fächer wie Betriebswirtschaftslehre (Geschäftsprozesse und Personal) und Volkswirtschaftslehre (gesamtwirtschaftliche Prozesse) mit Inhalten aus Englisch und Mathematik.
Pflichtfächer zur Erreichung des mittleren Schulabschlusses sind neben Englisch und Mathematik auch Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Politik und Sport.
Gleichzeitig wird durch Förderkurse in Deutsch, Englisch und Mathematik eine Verbesserung der Leistungen und ein Ausgleich von Defiziten angestrebt.

Schulabschlüsse

• Hauptschulabschluss Kl.9